02:38, 2007-May-5 ..

Люди. Я вас ненавижу. И есть за что, уверяю. Нет, не за то, что в большинстве своем вы довольно жалкие, ненужные и никчёмные существа – тупиковая ветвь эволюции. Не за то, что вы глупы, неорганизованы и дурно пахнете. Не за то, что вы толкаетесь и хамите в общественном транспорте, срётесь с коллегами по работе и обижаете близких. Да плевать я на всё это хотел. Нет мне до этого совершенно никакого дела.

И даже не за то ненавижу, что вы готовы демонстративно удавиться, устроить публичное самосожжение или прыгнуть в реку, не умея плавать, за лишний рубль. Вы лжёте, оговариваете, кляузничаете только бы заработать еще пару копеек к премии. Вы молитесь на тринадцатую зарплату и приносите ей в жертву младенцев, закрывшись ночью от посторонних глаз на прокуренной кухне. Да ну и черт бы с вами. Продолжайте, мне не жалко.

Тем более не за то ненавижу, что вы убиваете и калечите друг друга без всякой на то видимой причины. Вы стреляете в спину, идете в штыковую и, не задумываясь, разрываете друг на друге толстые шинели, добираясь до теплого мяса. Порох заменил вам нюхательный табак, и ничто так не ласкает слух, как приказ занять огневой рубеж. Взрывы не оглушают вас, вспышки не ослепляют. Шрам – не увечье, а способ почувствовать себя живым. Ну и ладно, извольте.

Наконец, не за то ненавижу, что вы не можете быть честными. Вы обдуманно изменяете тем, кому клялись в вечной верности при сотне свидетелей. Вы прячетесь по пыльным рабочим шкафам, чтобы удовлетворить свою похоть. Ваш бог – адюльтер, ваш царь – промискуитет. Минет заменяет завтрак, сотня фрикций – обед. Разгоряченное потное тело противоположного пола – вершина стремлений и начинаний. Нет. Это тоже не мое дело. Стоните дальше.

Я ненавижу вас за то, что вы не умеете любоваться небом… Вы все время заняты. Постоянно куда-то торопитесь. Вам всегда не до того. Не сейчас. Позже. Потом. А небо – оно только здесь и сейчас. Никакого «потом» не будет. Небо бывает только сию секунду. И никак иначе. Всего-то нужно – запрокинуть голову. Но нет. Вы зарабатываете деньги, воюете и ебётесь. Идиоты.

« »